演劇部の活動紹介

演劇部について

演劇部は、平日の業後15:45〜18:00(夏期は18:30)に、活動しています。

活動場所は、本館4階にある視聴覚室です。

日頃は、発声や滑舌などの基礎練習、エチュードを基本とした演技練習をしています。

また、名古屋南高校演劇部は劇中にダンスを取り入れています。

ストレッチや体幹強化、ダンスレッスンなど、体を動かす活動もしています。

7月には中部日本演劇連盟主催の地区大会、3月に名古屋第三地区の合同発表会があります。

大きなホールで上演できるチャンスはこの2回。

基本的に演劇部はこの2回の上演を最大の目標としています。

公演が近くなると、その芝居作りに没頭し、ほぼ毎日活動します。

休日も、公演前(6月・7月・2月・3月)は積極的に練習します。

芝居づくりは短期決戦です。公演前の稽古は本当にキツイです。

逆に、オフシーズンの月は、できるだけ休日の活動はしないようにしています。

オンとオフを明確にして、高校生活を楽しめるように心がけています。

大会について

高校の演劇部は、「高等学校演劇連盟」に所属しています。

連盟主催の大会では、地区大会→県大会→中部大会→全国大会と、勝ち上がっていきます。

全国大会で優秀校に選ばれた学校は、演劇の聖地・東京の「国立劇場」で上演できます。

つまりサッカーと同じように、演劇も「目指せ国立!」なのです。

しかも、上にあがって行くことのできる大会は年に1回しかありません

なので、7月に開催される地区大会に、すべてをぶつけるつもりで頑張っています。

名古屋南高校は「名古屋第三地区」に所属しています。

県内でも強豪校の集う、ハイレベルな地区です。

参加校の中から選ばれた3校が、8月上旬に開催される愛知県大会に出場できます。

われら名古屋南高校演劇部は、まずは県大会への出場を目標に、日々稽古しています。

年間スケジュールについて

舞台公演にむけて忙しい時期  基礎練習でスキルアップする時期

4月  新入生歓迎公演 1年生練習劇       10月  1・2年練習劇

5月  地区大会練習               11月  1・2年練習劇